mardi 1 décembre 2009

Plus y'a d'fous, plus y'a d'riz !


La traversee de l'ouest Terai, qui correspond a des plaines et collines au Nepal, nous donne l'impression d'arriver a la plus belle periode :
les champs de moutarde sont en fleur, et les paysans coupent les plants de riz et les etalent comme des oeuvres d'art sur les terrasses pour les faire secher.



Apres quelques temps, les femmes transportent les gerbes jusqu'au village, en accrochant ce chargement avec une sangle sur leurs fronts, pour que les hommes extraient les grains.



Des "ateliers" sont aussi organises directement dans les champs.


Au cours d'un de nos tres nombreux arrets dans un village pour observer ce travail, une famille nous appelle en souriant et nous dit "Come ! Come ! It is not difficult !!!".




Le temps de mettre les batons sous nos selles, on se retrouve sur une terrasse dont la terre a ete bien balayee pour la recolte, au milieu de la famille qui nous explique comment faire :

tu prends une gerbe de riz, tu la frappes tres fort 2 fois de suite d'un cote, sur la pierre ou sur le tas, en secouant un peu entre chaque frappe pour que les grains de riz tombent, puis tu frappes 2 fois de l'autre cote, enfin tu lances la gerbe la bas pour que les femmes en fassent des tas qui serviront de nourriture aux buffalos (buffles) l'hiver.

Pas trop complique effectivement !!!





Albane passe rapidement de l'atelier "des hommes" (qui s'avere quand meme bien physique) a l'atelier "des femmes" (ben finalement, physique aussi !), pendant que Benoit s'amuse comme un fou a frapper les gerbes avec le pere, son frere, son fils et un copain du fils !


Dans l'atelier "des femmes", on fabrique de longs liens avec des herbes ou des feuilles de bananier, puis on empile les gerbes en quinconce sur 1m de haut, avant de ficeler le tout avec les liens !


Pause ! On se regale avec des bananes, de l'ananas servi en petits bouts avec du piment et l'immanquable tchai ! On fait aussi la connaissance de la grand mere, 80 ans (c'est beaucoup pour ici ou l'esperance de vie est de 65 ans) : un beau visage souriant avec son nez et ses oreilles percees !




Et rebelotte avec les gerbes.

Le tas grossit, on approche les 500 kg de riz. Les femmes repartent au champ pour rapporter de nouvelles gerbes.

Petit exercice pour eviter de vous endormir pendant qu'on fait la recolte : sachant qu'il faut 1kg de riz par repas pour la famille (4 adultes et 2 enfants), avec 3 repas par jour (tot le matin, vers 3 heures l'apres midi et le soir), combien de gerbes il faut qu'on frappe pour avoir la consommation de l'annee ?
En fait on n'avait pas toutes les donnees, et notamment que la famille produit plus de riz qu'il ne lui en faut, pour en vendre une partie !!!

A midi, on a le privilege d'une pause dejeuner, pendant que les autres continuent a travailler jusqu'a 3 heures. C'est du dal bhat, le plat national : du riz, des legumes (pommes de terre, choux ou sortes d'epinards) et une coupe de lentilles ou pois en sauce. Le tout assez pimente. Au Nepal on mange directement avec la main droite, sans couverts ni pain. Le gros avantage de ce plat est que chaque famille fait son dal bhat qui est un peu different du voisin en fonction des legumes. On ne s'en lasse pas !




Le lendemain, on est plein de courbatures dans les bras et le dos !
Dire qu'on n'a jamais eu de courbatures en plus de 6000 km de velo !!!

2 commentaires:

  1. Bonjour Benoît, bonjour Albane,

    je vous suis, tous ces paysages sont magnifiques, grandioses, tellemnent présents que je sens l'atmosphère, je respire l'air léger, les parfums, j'entends les rires, le bruit des gamelles en fer blanc, j'ai mal aux genoux de rester assise en tailleur. tenir sur le vélo avec ces saccoches tellement lourdes, c'est dur mais je m'accroche.
    Et je vous embrasse,
    A bientôt,
    Geneviève Raabe

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  2. Salut les amis!
    Nous voila enfin arrives a Daramshala!!! Et une chance, le petit papier sur lequel j avais note votre adresse ne s est pas envole du fond de ma poche.
    J ai parcouru votre blog: superbe, on aimerait pouvoir faire pareil!
    Bon, un petit conseil a Kathmandou, ou plutot une requete... S il vous plait, allez manger un soir a l Everest Steack House en pensant a nous et puis le lendemain au Third Eye... Des restau un peu chics, mais qui valent le coup quand il s agit de feter 6 mois a velo! Nous en avons un souvenir emu!
    Et puis au fait, nos petits chevaux ont ete bien sages apres que l on se soit croises, nous n avons plus eu besoin de leur courrir apres le matin... Mais bon, ils nous en ont fait voir d autres!
    On vous souffle dans le dos pour les prochains tours de pedale!
    A bientot
    Melanie et Romain

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